суббота, 25 октября 2014 г.

И стены лечат. 5 способов сделать свой дом полезным для сердца

  http://www.moygorod-online.ru/netcat_files/147/157/vospitanie_ditej_thumb.jpg 
Ваш дом – не только ваша крепость. Если правильно обустроить своё жилище, можно превратить его в свой личный санаторий и укреплять здоровье, в буквальном смысле, сидя на диване.
1. Поклеить обои сине-серых тонов

Как утверждают эксперты по экологии дома из Массачусетса (США), синие, серые и голубые тона, использованные в оформлении интерьера, помогают не только успокоить нервы и расслабиться, но и существенно снизить риск инфаркта и инсульта. Оказалось, что постоянное пребывание в такой цветовой среде способствует снижению кровяного давления. Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно повышенное давление (или гипертония) является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к инсультам. В среднем, гипертония убивает около 9 миллионов человек в год. 


2. Охладить

Всем известно, что жара плохо влияет на сердце и сосуды. Но мало кто знает, что, с точки зрения домашней среды, жарой считается всё, что выше отметки в 23 градуса. Именно такую температуру врачи считают оптимальной для долговременного, а тем более, постоянного пребывания человека; а ночью в доме должно быть и того прохладнее – около 18 градусов. При такой температуре организму не требуется дополнительных усилий для того, чтобы согреться или охладиться, что, соответственно, экономит ресурсы кровеносной системы, которая непосредственно участвует в процессе терморегуляции. 

3. Разложить всё по полочкам

Бардак и бытовые неудобства, с ним связанные, провоцируют стресс, депрессию и даже – как утверждают американские медики – способствуют повышению аппетита и ожирению. Согласно исследованию, проведённому учёными из Чикаго, жизнь в обстановке постоянного бардака приводит к возникновению хронической усталости, а она, в свою очередь, сопровождается усиленной выработкой гормона кортизола. Этот гормон, который также называют гормоном стресса, стимулирует аппетит и заставляет потреблять от 200 до 1000 лишних килокалорий в день. Результат – лишний вес, повышенный уровень холестерина, проблемы с сосудами и опять же гипертензия.

Так что, если вы не поклонник порядка и не любите убираться, постарайтесь как минимум два раза в неделю уделять по 15-20 минут на то, чтобы разгрести скопившийся хлам. И если не весь, то хотя бы в одной комнате (или в одном углу, или на одном столе). По словам американских учёных, именно такие простые действия, как регулярная сортировка и уборка вещей по местам, являются самой доступной и эффективной терапией и помогут избавиться от апатии и стресса. 

4. Создать «зелёный» уголок

Смотреть на растения, а тем более, принимать участие в процессе их выращивания, – ещё один простой и доступный на дому способ бороться со стрессом и даже понизить кровяное давление. Причём, чтоб познать радости «зеленой терапии», отнюдь не надо становиться заядлым садоводом-огородником и превращать свой балкон в городскую оранжерею. Достаточно одного цветка или декоративного деревца; главное – не количество растений, а ваша регулярная забота о них. 

5. Купить высокие стулья

Любите сидеть, поджав ноги под себя? Если вам дорого здоровье ваших кровяных сосудов, от этой привычки придётся отказаться. В такой позе вы придавливаете крупные артерии и вены, что, во-первых, ухудшает кровоснабжение органов малого таза, а, во-вторых, увеличивает нагрузку на сосуды и сердце и повышает кровяное давление. Проведите домашний эксперимент: сядьте прямо, ноги поставьте перпендикулярно полу, либо вытяните вперёд. Измерьте давление обычным тонометром. Теперь слегка измените позу – согните ноги и поставьте их под острым углом к полу. Снова измерьте давление. Разница будет видна сразу.

Чтобы быстрее отвыкнуть от неправильной посадки, не пользуйтесь низкими стульями и табуретками. Сиденье должно находиться на такой высоте, чтобы вы могли сидеть, согнув колени под углом в 90 градусов. Или чуть выше. Но не переборщите: на слишком высоких (например, барных) стульях и табуретках вам придётся сидеть, подогнув ноги под сиденье и опираясь ими на перекладину, что не менее вредно. 
http://planeta.moy.su/

Комментариев нет:

Отправить комментарий